Поделиться в print
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Антиконкурентные соглашения

Aнтиконкурентными соглашениями считаются заключенные между хозяйствующими субъектами сделки, их соглашения, согласованные действия или поведение, принятые объединениями хозяйствующих субъектов решения, которые приводят или могут привести к пресечению, ограничению или запрещению конкуренции.

(Для дополнительной информации см. часть 1 Статьи 5 Закона РА «Օ защите экономической конкуренции»

Антиконкурентные соглашения могут относиться к разделу товарного рынка или источников поставки, к препятствованию доступа на товарный рынок или выхода с товарного рынка других хозяйствующих субъектов, к необоснованному повышению, снижению цен на товары, к другим случаям, предусмотренным Законом.

(Для дополнительной информации см. части 2, 3, 4, 5, 6 Статьи 5 Закона РА «Օ защите экономической конкуренции»

Антиконкурентные соглашения заключаются (принимаются) между:

1) действующими на одном и том же товарном рынке хозяйствующими субъектами, являющимися потенциальными или фактическими конкурентами, если соглашение касается данного товарного рынка (горизонтальное соглашение);
2) действующими на одном и том же товарном рынке хозяйствующими субъектами, не являющимися приобретателями и реализующими лицами, конкурентами, если соглашение касается данного товарного рынка (вертикальное соглашение);
3) хозяйствующими субъектами, имеющими определенную аффилированность или действующими на разных товарных рынках, которые прямо или косвенно могут привести к пресечению, ограничению или запрещению конкуренции, а также иные соглашения (иное соглашение).

(Для дополнительной информации см. часть 2 Статьи 5 Закона РА «Օ защите экономической конкуренции»

  • Срок осуществляемого Комиссией административного производства, возбужденного по признакам антиконкурентного соглашения — шесть месяцев.
  • В случае принятия ответчиком приписываемого ему по производству факта правонарушения и ликвидации последствий правонарушения в двухнедельный срок со дня получения решения о возбуждении производства относительно правонарушения в сфере экономической конкуренции, он может представить в Комиссию ходатайство о применении ускоренного производства. Комиссия удовлетворяет или отклоняет ходатайство о применении ускоренного производства в течение десяти дней со дня получения ходатайства. Комиссия выносит решение в результате производства в месячный срок со дня принятия решения о применении ускоренного производства.
  • Комиссия может принять решение о неприменении меры ответственности в отношении хозяйствующего субъекта — участника антиконкурентного соглашения, если хозяйствующий субъект до принятия Комиссией решения о возбуждении административного производства или издания председателем Комиссии приказа об осуществлении проверки в связи с данным соглашением по собственной инициативе первым обращается в Комиссию и добровольно обязуется прекратить свое участие в таком антиконкурентном соглашении (за исключением случаев, когда, по мнению Комиссии, это необходимо для выявления антиконкурентного соглашения) и впоследствии исключить его — с одновременным представлением касающихся данного антиконкурентного соглашения доказательств, которые согласно Комиссии являются достаточным основанием для возбуждения административного производства и (или) осуществления проверки относительно данного антиконкурентного соглашения.
  • Хозяйствующий субъект полностью освобождается от ответственности, предусмотренной за заключение антиконкурентного соглашения, если предоставляет Комиссии находящиеся в его распоряжении или известные ему доказательства, предусмотренные Законом.
  • В случае несоблюдения условий освобождения от ответственности, хозяйствующий субъект, раскрывающий свое участие в антиконкурентном соглашении, может подать заявление об уменьшении размера штрафа, для которого в целях доказывания правонарушения хозяйствующий субъект должен представить в Комиссию имеющее существенное значение доказательство..

(Для дополнительной информации см. Статью 96, части 3, 4 Статьи 97 Закона РА «Օ защите экономической конкуренции»

Размер штрафа, назначаемого за заключение антиконкурентного соглашения составляет до десяти процентов от выручки хозяйствующего субъекта — участника антиконкурентного соглашения.
При осуществлении ускоренного производства размер штрафа, назначаемого за заключение антиконкурентного соглашения составляет до пяти процентов от выручки хозяйствующего субъекта — участника антиконкурентного соглашения.

В случае уплаты 75 процентов от назначенного решением Комиссии штрафа в двухмесячный срок после вступления решения в силу обязанность по уплате штрафа считается исполненной надлежащим образом.

(Для дополнительной информации см. Статью 88, части 1 и 13 Статьи 93 Закона РА «Օ защите экономической конкуренции»

  • Кто может представить?

Сообщение о заключении антиконкурентного соглашения могут представить физические или юридические лица.

  • В какие сроки осуществляется рассмотрение сообщения?

Комиссия рассматривает сообщение в месячный срок. В результате рассмотрения Комиссия принимает решение о возбуждении производства относительно правонарушения в сфере экономической конкуренции или об отказе в возбуждении производства.

  • В какой форме можно представить сообщение?

Сообщение представляется по электронной системе Комиссии.

Сообщение может быть представлено также:

  • по электронной почте (info@competition.am),
  • по единому порталу электронных запросов
  •  в бумажном виде, в случае которого необходимо заполнить нижепредставленные формы заявления, подписать их, прикрепить необходимые материалы и представить в Комиссию.

 

Форма заявления для физических лиц (на армянском)

Форма заявления для юридических лиц (на армянском)